Россияне стали отказываться от благотворительных поступков

Россияне стали отказываться от благотворительных поступковВсе меньше граждане РФ готовы подавать милостыню на улице, помогать больным детям, отправлять деньги на счет нуждающихся граждан. Согласно данным Национального агентства финансовых исследований, которые были получены в результате опроса россиян, выяснилось, что количество тех, кто занимается благотворительностью на постоянной основе стало почти на 20% меньше, чем два года назад. Так, сегодня лишь 46% граждан отметили, что периодически помогают незнакомым людям финансами, пусть и не значительно.

В НАФИ уверены, что желание граждан делать благотворительность не зависит от их дохода, а больше зависит от места проживания. Так, специалисты указывают на то, что в небольших городах с населением до 100 тысяч человек 63% граждан с удовольствием дают милостыню, а в городах-миллионниках количество таковых напротив не велико.

Доходы не могут быть «ни при чем», уверена аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова, если россиянам хватает денег только на самое необходимое. Траты выше того, что зарабатывает население, в абсолютном большинстве случаев случаются за счет кредитных средств — это замена автомобиля на более новый, путешествия, бытовая техника и т.д. Но не станут же люди брать кредит, чтобы направить его на благотворительные цели. В России огромное количество людей живет на грани нищеты, едва сводя концы с концами, и средств на сторонние расходы просто не остается.

Стоит признать, отмечает эксперт, что позволить себе минимальное участие в благотворительности не так сложно. Можно, например, привязать к своей банковской карте ежемесячный платеж в адрес благотворительного фонда - их множество, - на 100-500 руб. Это не такая ощутимая сумма, как может показаться, но для благотворительных целей это имеет большое значение. Но россияне очень боятся мошенничеств, связанных с банковскими картами, и редко, когда идут по пути такого рода прогресса.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

209


Читайте также: