В кошельках россиян стало на 22% больше кредиток

В кошельках россиян стало на 22% больше кредитокПо итогам первого квартала текущего года отечественные кредитные организации выдали порядка 2,7 млн кредитных карт. Этот показатель почти на 22% превышает результаты аналогичного периода 2018 года. Об этом сообщает в своем очередном исследовании Национальное бюро кредитных историй, которое для анализа использовала данные и отчеты свыше 4 тысяч участников рынка кредитования.

Популярность кредитных карт, стремительно набирающая рост в последнее время, по мнению аналитика компании «Финам» Алексея Коренева, вызвана тем, что это простой, понятный и крайне доступный инструмент для совершения покупок товаров и услуг без проволочек и затрат времени, характерных при оформлении полноценного кредита. Кредит как правило берут на покупку определенного товара. Зачастую сумма потребительского кредита заметно выше, чем то, что банки предлагают по кредитным картам. Да и проценты по потребительским кредитам заметно выгоднее, чем по картам. Но у кредитных карт есть свое преимущество – они удобны, когда деньги нужны срочно.

В отличие от обычного кредита, требующего проведения кредитного скоринга заемщика, согласований, оформления множества бумаг и так далее, карта всегда под рукой, отмечает эксперт. В этом плане она гораздо выгоднее для тех, кто часто совершает спонтанные покупки. Кроме того, большинство банков сейчас предоставляют весьма продолжительный грейс-период, когда проценты за пользование кредитом по карте не начисляются. Но у этой медали есть и обратная сторона – процентные ставки по кредитным картам как правило заметно выше, чем по обычным кредитам, а штрафные санкции за просрочку могут быть более существенными.

Россия длительное время отставала от ведущих государств мира по распространенности кредитных карт и сейчас стремительно наверстывает упущенное, уверен Алексей Коренев. С другой стороны, следует понимать, что ниша потенциальных потребителей данных услуг физически ограничена и по мере её заполнения темпы выдачи новых кредитных карт банковскими организациями будут снижаться, дойдя до равновесных уровней, определяемых балансом спроса и предложения.

Понравилось?

33


Читайте также: