Депутаты обеспокоились «налогом на парники»

На официальном сайте Госдумы появилось сообщение, в котором парламентарии требуют проверить ситуацию с поборами дачников якобы по «налогу на теплицы». В ГД констатировали, что в целом ряде средств массовой информации прошло сообщение о массовых требованиях к гражданам, у которых есть теплицы, оформить их как недвижимость и платить за них в казну по соответствующему налогу. Народные избранники уверены, что такая ситуация нарушает права и интересы садоводов.

В ФНС также обеспокоились данной ситуацией и решили дать свои пояснения, какие строения на садово-дачных участках облагаются или не облагаются налогами. Так, по словам экспертов ведомства, никаких сборов не идет только со строений, которые не являются капитальными. А теплицы, как раз входят в их число.

Партнер адвокатского бюро RBL Денис Герасимов считает, что это попытка поднять рейтинг Госдумы и количества упоминаний в СМИ. На самом же деле, отмечает юрист, фактически невозможно заставить кого-то оформить такой объект как недвижимость, особенно, если это не является недвижимостью. Фактически Росреестр не будет регистрировать соответствующее имущество.

С учетом окончания срока действия упрощенного порядка оформления дачных домов и иных строений на дачном участке, это сделать стало еще сложнее. Ранее можно было предоставить декларацию об объекте недвижимости и технический план, а теперь необходимо оформлять объекты недвижимости, исходя из требований градостроительного кодекса - через направление уведомления и проекта на строительство в местную администрацию и последующем уведомлении об окончании строительства, отмечает специалист. Проблема также заключается в том, что такой объект как теплица не обладает признаками недвижимости.

Понравилось?

18


Читайте также: