Москвичи проявили ипотечную активность в начале 2019 года

Москвичи проявили ипотечную активность в начале 2019 годаУправление Росреестра по Москве раскрыло данные о количестве регистраций договоров ипотечного кредитования за первые 3 месяца текущего года. Выяснилось, что было зафиксировано чуть более 20 тыс. сделок. Это на 26% больше, чем за такой же период минувшего года. Как отмечают в ведомстве, повышение ключевой ставки в минувшем году и сезонные факторы немного остудили пыл ипотечных заемщиков по стране, но только не в Москве. Здесь первый квартал отметился хорошим ростом.

Впрочем, как рассказали порталу «Займи Срочно» в пресс-службе «ИНКОМ-Недвижимость», опираясь на собственную статистику, особого ажиотажа на ипотечном рынке столицы не наблюдается.

«Да, в абсолютных цифрах количество ипотечных сделок за год немного увеличилось – на 8,3%. Однако по относительным цифрам (т.е. по доле таких сделок) картина получается несколько иная – этот показатель находился на максимуме в ноябре прошлого года (42,4%), а сейчас он упал до 35,7%», - отметили специалисты.

Напомним, в минувшем году россияне буквально сметали квартиры, оформляя их в ипотеку. Заемщики получили в банках ипотечные ссуды на 3 трлн рублей. Показатель в 1,5 раза превзошел результат 2017 года.

По данным НБКИ, средняя сумма ипотечного кредита к концу минувшего года составила 2,34 млн рублей. Если смотреть во возрасту заемщиков, то наибольшие суммы ипотеки фиксируются у граждан старше 40 и младше 49 лет. Меньше всего в рамках ипотечного кредита берут заемщики старше 65 лет. У них средняя сумма кредита не превышает 0,9 млн рублей.

Понравилось?

103


Читайте также: