Жертвы финансовых пирамид получат еще по 10 тысяч рублей компенсации

В текущем году были повышены компенсации для граждан, которые попали в сложную ситуацию, вложив свои средства в финансовую пирамиду. С текущего года каждый, кто пострадал от рук мошенников, может обратиться за выплатой в 35 тысяч рублей, что на 40% больше, чем ранее. При этом, те, кто уже получил компенсацию по старым меркам, могут обратиться за дополнительными 10 тысячами рублей. Решение о повышении возмещения было принято советом Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Об этом рассказал в СМИ глава организации Марат Сафиулин.

Повышение максимального объема выплат на 40% относительно уровня 2014 года выглядит логичным, отмечает аналитик компании «Финам» Ярослав Кабаков, это примерно соответствует размеру «накопленной» инфляции – если учесть, что в 2014-2015 годах индекс потребительских цен рос примерно на 12% в год. Что касается абсолютного объема выплат, 35 тысяч рублей, то он также представляется разумной суммой – это не слишком стимулирует рисковать и вкладывать в пирамиды большие средства, но во многих случаях может удержать граждан с низким доходом, потерявших в результате мошенничества пусть и небольшие, но последние деньги, от необдуманных экстраординарных действий по отношению к себе и окружающим.

Отметим, данный фонд был создан по указу президента в 1995 году. В его состав входят, как представители власти, так и общественных организаций. Организация не только выплачивает компенсации пострадавшим, но и отстаивает интересы граждан на финансовом и фондовом рынках, в том числе и в судебной практике. Помимо этого, общество работает над повышением финансовой грамотности вкладчиков.

Проблема moral hazard, поощрения безответственного поведения, в подобных ситуациях, безусловно существует – так же, впрочем, как в банковской системе страхования вкладов, поясняет ситуацию эксперт Ярослав Кабаков. Но существует, с другой стороны, и социальная ответственность государства. Другое дело, если говорить о развитии финансовой системы в целом, лучше не отменять компенсации жертвам пирамид, а ввести нормальную систему гарантирования для клиентов лицензированных брокеров, как это сделано в западных странах – это автоматически подтолкнет граждан к переходу из «черного» сегмента рынка в «белый».

Понравилось?

28


Читайте также: