Льготный режим для самозанятых пока не выйдет за пределы 4 регионов

Льготный режим для самозанятых пока не выйдет за пределы 4 регионовГлава Минфина Антон Силуанов рассказал, что на данный момент нет решения о расширении эксперимента по введению налогового режима для самозанятых на всей территории РФ. Пока спецрежим действует лишь в 4 субъектах РФ. Об этом сообщает ТАСС.

Министр также отметил, что для дальнейшей работы налогового режима нужно внести изменения в действующее законодательство. По его словам, все необходимые вопросы будут готовиться и осенью отправятся в парламент.

Напомним, с начала 2019 года в 4 регионах стартовал эксперимент, в рамках которого граждане, которые получили статус самозанятых, могут платить с доходов налог по сниженной ставке. Если выручка поступает от физлиц, то ставка составит 4%. Если самозанятый зарабатывает на юрлицах, то придется платить 6%.

По мнению аналитика ГК "ФИНАМ" Алексея Коренева, если бы эксперимент был однозначно успешным, то его бы максимально быстро распространили на всю страну.

«Тестовый режим в 4-х регионах выявил целую массу проблем, решение которых потребует не только внесения изменения в законодательство и массу времени, но и вовсе не гарантирует безусловного успеха. Во-первых, рост числа самозанятых оказался во многом обеспечен переходом в эту категорию тех, кто ранее работал как индивидуальный предприниматель, так как налоговые выгоды тут налицо. Во-вторых, лишь таксисты да некоторая часть сдающих квартиры поспешили перерегистрироваться в самозанятые. Подавляющее большинство россиян, чья деятельность не связана с регистрацией и рекламой в СМИ (в том же интернете), совсем не торопятся становиться самозанятыми. Так как «поймать за руку» их фактически невозможно. В-третьих, некоторые юридические лица стали активно искать лазейки в законе, чтобы уходить от налогов, оформляя своих сотрудников как самозанятых. Так что властям тут точно есть, над чем поработать», - заключил эксперт.

Понравилось?

55


Читайте также: