США послали санкционный сигнал России

США ввели санкции против ЦБ Венесуэлы, которые ограничивают доступ регулятора к американским долларам. Также в Вашингтоне отметили, что новые ограничения должны послужить серьезным предупреждением для России и иных стран, поддерживающих официальные власти Венесуэлы.

Александр Арутюнян, главный экономист ИК РУСС-ИНВЕСТ, рассказал, что первоначальные санкции в отношении ЦБ Венесуэлы были введены еще указом президента США № 13850 от 1 ноября 2018 года. Новое решение является продолжением прежней политики американской администрации. Оно запрещает проведение расчетов в долларах США за исключением осуществления платежей в адрес ООН, МВФ, Всемирного банка, ОАГ (Организации американских государств), Международного Красного Креста и некоторых других международных институтов.

По его словам, подобного рода меры предлагаются и в отношении России. Внесенный еще в прошлом году в США законопроект «Защищая выборы от угроз путем установления красных линий» предлагал в течение 30 дней с момента окончания промежуточных выборов в США определить, было ли российское вмешательство, и, если оно имело место, принять меры в отношении России. Тогда его положили под сукно. Но недавно данный законопроект вновь был внесен в сенат. И вот в нем авторы предлагают блокировать суверенные активы России и ввести ограничения по счетам, в частности, закрыть корреспондентские счета в США. Данные действия планируются в отношении ряда госбанков, но пока это только проект.

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ, назвал санкции в отношении Банка России маловероятным сценарием. По его мнению, скорее речь может идти о каких-то коммерческих или госкомпаниях, банках по аналогии с теми санкциями, которые уже вводились США по другим поводам.

«Санкции в отношении крупных государственных институтов могут иметь непредсказуемые последствия и нанести вред американским компаниям, чего очевидно не хотят власти США. В этом смысле санкции, скорее всего, будут иметь точечный и локальный характер. Однако, сам процесс нарастания санкционного маховика, не может не вызывать тревогу и трудно прогнозируем», - заключил Дмитрий Беденков.

Понравилось?

3


Читайте также: