Доля среднего класса в России пошла на спад

Доля среднего класса в России пошла на спадЗа последние 4 года число москвичей, которые причисляют себя к среднему классу, уменьшилось с 63% до 54%. В регионах доля жителей, считающих себя средним классом, упала с 56% до 45%. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на исследование, подготовленное Сбербанком.

В интервью порталу «Займи Срочно» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова рассказала, что в России всегда было сложно со средним классом - и из-за темпов развития экономики, и из-за исторического строя, и из-за слишком явного разрыва в доступе к ресурсам.

«Средний класс сейчас, строго говоря, это люди с устойчивым доходом, в идеале - диверсифицированным, то есть получаемым и на работе по найму, и в личном бизнесе, которые могут позволить себе покупку жилья без привлечения заемных средств и оплату налога на роскошь за автомобили без существенного провала в финансах», - описала портрет представителя среднего класса Анна Бодрова.

По ее мнению, увеличить эту небольшую прослойку между очень богатыми и очень бедными людьми сложно, поскольку в России мало возможностей для плавного хода вверх по социальной лестнице, если нет родственных связей и иных опор. В этом свете социальное расслоение в том виде, в котором оно есть сейчас, пока не претерпит никаких изменений. Для того, чтобы ситуацию изменить в корне, нужно менять сам строй общества.

Понравилось?

50


Читайте также: