Многодетные семьи получат дополнительную льготу по налогу на недвижимость

Многодетные семьи получат дополнительную льготу по налогу на недвижимостьНа этой неделе глава Российской Федерации Владимир Путин подписал документ, который подразумевает введение сразу нескольких поправок в Налоговый кодекс в части имущественного сбора. Таким образом появляется новая льгота для многодетных семей. Теперь, кроме 20 квадратных метров, которые уже сегодня не облагаются налогом, за каждого ребенка, от трех и более, будут добавлять по 5 квадратов в квартире или по 7 в частном доме.

Есть и ряд менее весомых нюансов. В частности, многодетным можно будет произвести налоговый вычет шести соток земельного участка. На месяц сдвинут предельный срок выбора недвижимости, которая будет подпадать под льготы государства, если у вас несколько квартир или домов. Теперь решить этот вопрос нужно до 31 декабря включительно.

Безусловно хорошо, что власти хотя бы задумываются о каких-то льготах для малоимущих и многодетных семей, коих в России на самом деле большинство, особенно в провинции, рассуждает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. Однако, отмечает эксперт, пока все предложенные льготы никак не меняют существенным образом положением вещей. Например, вычеты по земельным и имущественным налогам могут дополнительно максимум сэкономить средней семье из 5 и более человек не более 10 тысяч рублей в год.

Аналитик считает, что упор в случае со льготами надо делать на что-то более весомое, чем земельный или имущественный налог. Например, можно было бы сделать полный вычет по НДФЛ для малообеспеченных граждан или для граждан, семьи которых признаны многодетными. Или можно снизить по ним страховые сборы с 32% до 20%, как это уже реализовано в ряде отраслей бизнеса. Кроме того, необходимо также подумать об адресной поддержке в денежном выражении для таких семей - например, об увеличении детских пособий в многодетных семьях, или о предоставлении бесплатного жилья или хотя бы беспроцентной ипотеки, и так далее. Эти меры действительно были бы полезными и улучшили бы положение людей.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

201


Читайте также: