Ипотечные каникулы могут запустить уже летом текущего года

Ипотечные каникулы могут запустить уже летом текущего годаЗаконопроект, который предлагает введение ипотечных каникул для попавших в сложную ситуацию граждан, прошел второе основное чтение. Как сообщается на сайте ЦБ РФ, ипотечные каникулы могут начаться уже летом текущего года.

В законопроекте определены несколько условий, при наличии которых гражданин может обратиться за ипотечным отпуском. Во-первых, нельзя переходить за черту по сумме кредита. В течение временного периода потолок составит 15 млн рублей. Во-вторых, заемщик должен находиться в сложной жизненной ситуации, связанной, например, с потерей работы, сокращением дохода и т.д. В – третьих, ранее гражданин не обращался за ипотечным отпуском. В –четвертых, ипотечное жилье должно быть единственным для должника.

Последний пункт может отрезать от помощи определенную категорию граждан, которые, например, имеют доставшийся им по наследству ветхий дом в деревне и при этом выплачивают ипотечный кредит за квартиру в городе. С одной стороны, такой гражданин не может находиться в деревне, поскольку там нет ни работы, ни условий для проживания, но с другой – он и не попадает в категорию граждан с единственным жильем, а значит в случае проблем с ипотекой рассчитывать ему придется только на свои силы.

Топ-менеджер компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова отмечает, что теперь у нас на законодательном уровне защищены права наиболее уязвимой части заемщиков.

«При этом следует понимать, что для большинства граждан нашей страны ипотека является дорогим продуктом, поэтому целевая аудитория опции «ипотечные каникулы» весьма малочисленная. По нашим оценкам, этот инструмент будет востребован либо при смене работы, либо при определенных изменениях в семейной жизни, например, в случае расторжения брака супругов, выступающих созаемщиками, либо при потере кормильца или трудоспособности», - рассказала Ирина Доброхотова.

По словам эксперта, если у заемщика есть иная собственность кроме ипотечной квартиры, и он попал в сложную жизненную ситуацию, то у него всегда остается возможность договориться о реструктуризации своего кредита с банком на условиях, удовлетворяющих обе стороны по договору.

Понравилось?

60


Читайте также: