На рынке осталось меньше 2 тыс. МФО

На рынке осталось меньше 2 тыс МФОСогласно данным обновленного реестра МФО, сегодня на рынке осталось менее 2 тыс. компаний. Если быть точным, то в реестре зафиксирована информация о 1989 действующих МФО. С 2011 года из реестра исключили более 7 тыс. компаний.

Абсолютное большинство участников реестра – это небольшие микрокредитные компании. А вот микрофинансовых компания немного – чуть более 50. У них минимальный размер собственных средств должен начинаться с 70 млн рублей. И они могут привлекать деньги физлиц. А вот МКК могут рассчитывать только на денежные средства своих акционеров, учредителей и т.д.

Гендиректор микрофинансовой организации SmartCredit Фарида Валуева сообщила, что на данный момент сокращения на рынке продолжаются, рынок МФО проходит оздоровление. По ее мнению, если говорить о МКК, то их останется в районе 500-1000. Это максимум. Что касается МФК, то здесь, по мнению эксперта, можно ожидать сокращения до 2-3 десятков компаний. Впрочем, как полагает Фарида Валуева, для нужд населения этого количества точно достаточно.

Напомним, что потерять место в реестре компания может из-за неоднократного нарушения требований закона, предоставления неверных отчетных данных, отсутствия деятельности по выдаче займов и т.д.

После исключения из реестра компания лишается права работать на рынке. К сожалению, некоторые участники после этого переходят в теневой сегмент и продолжают вести свою деятельность. Сегодня разрабатываются различные меры, которые должны пресечь подобную практику.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

213


Читайте также: