Предприниматели переходят на белые зарплаты

Федеральная налоговая служба отчиталась по итогам борьбы в 2018 году с «серыми» заработными платами. Так, по подсчетам специалистов ведомства, удалось получить дополнительно свыше 100 млрд рублей от тех организаций, которые ранее в той или иной мере уклонялись от налогов и социальных взносов. Работа по выявлению подобных обществ продолжится и в дальнейшем, вплоть до перехода всех работодателей к «белым» зарплатам.

Примечательно, что в целом объемы поступлений по налогу на доход физических лиц выросли в прошлом году на 12%. При этом темпы роста объема выросли по сравнению с 2017 годом более чем на 4,5%, отмечают в ФНС. В общей сложности казна получила от компаний порядка 3,7 трлн рублей.

Аналитик компании «Финам» Алексей Коренев скептически отнесся к заявлению ведомства и заявил, что цифры не внушают доверия. Да, ФНС радостно отчитывается о существенном «обелении» выплат заработной платы. Но это не более, чем отчеты самого надзорного органа. Увеличение налоговой нагрузки, снижение доходов населения, крайне неудобная система налогообложения и учета работы предприятий провоцируют если не весь российский бизнес, то по крайней мере малый и средний уходить в тень. И для того, чтобы в этом убедиться, не надо изучать отчеты ФНС. Достаточно пообщаться с людьми «на местах». Доля выплат «в конвертах» последнее время растет. При чем стремительными темпами.

Рано или поздно, по мнению эксперта, российские компании все же вернутся в плоскость полностью белых выплат за работу своим сотрудникам. Когда частное предпринимательство станет действительно выгодным делом, когда прекратится прессинг со стороны чиновничества в части бесконечных проверок и поборов, когда вырастут доходы бизнесменов. Россияне не такие уж вредные люди – они охотно поделятся частью заработка с бюджетом, понимая, что эти средства идут на пользу стране и нуждающимся. Но сейчас нет уверенности, что налоги пойдут в дело, да и зарплаты невелики. В итоге в стране существует некая имитация «социального договора» - государство делает вид, что заботится о гражданах, граждане делают вид, что честно платят налоги.

Понравилось?

240


Читайте также: