Чиновники случайно спрогнозировали падение доходов россиян

Чиновники случайно спрогнозировали падение доходов россиянМинистерство экономического развития РФ опубликовало прогноз экономического развития страны на ближайшие 5 лет. В нем освещены все основные макроэкономические показатели. Наша редакция обратила внимание на то, что инфляция в грядущую пятилетку не будет особо выделяться и составит порядка 4% ежегодно. Это норма для большинства государств. Но в тоже время уровень заработной платы в стране будет расти крайне невысокими темпами в 1-3%.

Исходя из этого можно сделать вывод, что рост зарплат не превысит роста индекса потребительских цен, а значит, реальные доходы населения вряд ли увидят рост в грядущие годы. Соответственно будет снижаться и дальше платежеспособность населения. Напомним, доходы российских граждан, по оценкам экспертов, падают уже пять лет подряд и предпосылок к росту не видно. Тем временем глава Минтруда Максим Топилин недавно заявил, что основным драйвером искоренения бедности станет рост зарплат во всех регионах.

Заявления Минэкономразвития звучат весьма неоднозначно, считает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. Как правило, когда власти используют обтекаемые выражения, чаще всего, это означает, что либо конкретного решения того или иного вопроса у них нет, либо, что этого решения и не планировалось. На его взгляд, ситуация с доходами населения и уровнем жизни по-прежнему будет ухудшаться.

Этому будет способствовать сразу несколько факторов, предполагает эксперт. Во-первых - рост налоговой и долговой нагрузки на граждан, во-вторых, крайне слабый рост экономики, в-третьих, отсутствие каких-либо экономических стимулов со стороны власти, наконец в-четвертых - рост пенсионного возраста. В лучшем случае уровень жизни будет оставаться на нынешнем уровне в ближайшие 3 года, в худшем случае - падение доходов продолжится.

Понравилось?

201


Читайте также: