Экономика без интернета будет терять 20 млрд рублей в сутки

В Госдуме, ссылаясь на данные независимой компании, сообщили, что, ежедневные потери отечественной экономики при отсутствии в стране доступа к всемирной сети интернет могут составить 20 млрд рублей. Об этом передает ТАСС.

В интервью порталу «Займи Срочно» аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын рассказал, из чего может складываться данная цифра потерь. «Объём экономики российского интернета в 2018 году, по данным РАЭК, составил 3,9 трлн рублей. Разделив на 365 дней, получаем 10,7 млрд рублей в сутки – это и будет минимальной оценкой потерь», - отметил эксперт.

По его словам, из этих 3,9 трлн рублей 1,9 трлн приходится на электронную торговлю, значительную долю которой составляют покупки в китайских интернет-магазинах, ещё 0,2 трлн. – на рекламу товаров и 1,1 трлн - на электронные платежи.

Леонид Делицын полагает, что в случае отключения России от всемирной паутины, с покупкой китайских товаров возникнут проблемы, так как магазины не узнают о заказах. Половина оборота экономики Рунета исчезнет наверняка. На взгляд эксперта, оценка в 20 млрд рублей означает, что было учтено влияние интернета на офлайновую экономику – в компаниях остановится передача данных, агрегаторы такси не смогут передавать водителям заказы и т.п.

«Что касается отключения российского сегмента от глобальной инфраструктуры, то вероятности предназначены для подсчёта частоты регулярных событий, а такая катастрофа будет уникальной. Это типичный “чёрный лебедь” – событие, которого раньше не было. Уместнее говорить о возможности, а случиться такое, безусловно, может», - заключил специалист.

Понравилось?

103


Читайте также: