Россияне потеряли интерес к валютным сбережениям

Россияне потеряли интерес к валютным сбережениямСогласно данным опроса НАФИ, за 2 последних года доля россиян, у которых есть сбережения в иностранной валюте, сократилась с 13% до 7%. И это при том, что в целом россияне рассчитывают на дальнейший рост курса доллара. Если в 2017 году только 33% россиян готовились к росту курса доллара по отношению к рублю, то в начале 2019 года об этом уже говорили 53% россиян.

По оценкам НАФИ, сегодня чаще всего валютные сбережения имеют жители городов федерального значения, люди c дипломом вуза, молодые граждане, которым еще не исполнилось 30 лет.

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ, рассказал порталу «Займи Срочно», что доля валютных сбережений россиян в целом сокращается из-за падения реальных доходов населения.

«Соответственно, люди вынуждены откупоривать кубышку чтобы покрыть дефицит доходов накоплениями для финансирования необходимых расходов. По данным Росстата, за неполный 2018г. доля сбережений в структуре расходов в России упала до минимума с 2008г. – 5,6% денежных доходов пошли на сбережения против 11,1% в 2016г», - поясняет эксперт.

По его словам, также свой вклад в сокращение сбережений вносит и рост кредиторской задолженности населения. Рост долгов населения составил в 2018г, по данным Банка России, более 22%.

«Другим фактором можно назвать снижение в начале текущего года ставок по валютным вкладам. В марте Сбербанк, Россельхозбанк и Открытие снизили процентные ставки по вкладам. За ними с большой вероятностью последуют и другие банки. Кроме того, с начала года наблюдается тенденция укрепления рубля, что стимулирует вложения в рублевые депозиты и снижает привлекательность валютных сбережений», - отметил Дмитрий Беденков.

Что касается возврата интереса к валютным вкладам и сбережениям, то этому может способствовать ослабление рубля в случае, например, снижения цен на нефть или усиления санкционных рисков.

Понравилось?

66


Читайте также: