Бедность в России искоренят через рост зарплат

Глава министерства труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что основным драйвером снижения количества граждан, чей достаток не позволяет и минимальных вещей для выживания, будет повышение заработной платы во всех уголках нашей необъятной страны. Естественно, что рост зарплат будет производиться не напрямую, а через работу национальных проектов.

Также, чиновник напомнил, что к 2024 году бедняков должно стать вдвое меньше. Сегодня начал работать пилотный проект по искоренению бедности в восьми регионах страны. На данный момент четыре из этих субъектов подготовили линейки показателей по своей работе над этим национальным проектом.

Для того, чтобы поднять зарплаты в регионах, надо сами регионы «подтянуть» к уровню центральной России, уверена старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Пока у периферии и центра схоже только одно - розничные цены. Регионам нужны налоги — значит, нужны активно работающие предприятия. Если будут предприятия, будут и рабочие места, и зарплаты, и социальные пакеты на уровне столицы. Но все это пока выглядит утопией.

Власти уже неоднократно пытались вывести регионы из застоя, напоминает эксперт, то созданием особых экономических зон, то отменой налоговых преференций, то инфраструктурами проектами. Все это дает разовый краткосрочный эффект и в долгосрочную поддержку областей не трансформируется. Для того, чтобы области и края выглядели конкурентоспособными с точки зрения рынка труда, надо начинать не с уровня зарплат, а с условий для бизнеса. Для этого потребуется как минимум господдержка в плане финансирования и налоговых льгот.

Понравилось?

177


Читайте также: