Лишь 14% россиян сменили банк в рамках зарплатного рабства

Сервис по поиску работы SuperJob опубликовал исследование, согласно которому 14% граждан с момента запуска закона о «зарплатном рабстве» воспользовались возможностью сменить банк.

Еще 9% граждан намерены сделать это в скором времени. Примечательно, что большая часть, а именно половина опрошенных, не нуждаются в этом и всем довольны. Напомним, закон действует с 2014 года и до его принятия возможность смены банка интересовала почти треть граждан.

«Зарплатное» рабство не всеми воспринимается негативно, так как в отдаленных регионах зачастую представлены всего пара наиболее крупных банков, так что выбора попросту нет, отмечает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Все получают зарплату на карточку единственного присутствующего банковского учреждения. В тех же городах, где работает множество кредитных учреждений или их представительств, работники предприятий зачастую весьма активно выступают за отмену «Зарплатного рабства», так как это снимает часть проблем, связанных с получением наличных, либо с наличием определенных преференций со стороны кредитных учреждений для держателей зарплатных карт. Для самих банков и работодателей переход на предложенное Банком России перечисление зарплат через Систему Быстрых Платежей не слишком выгоден, так что пока не все кредитные учреждения рады таким инициативам.

Повсеместная отмена «зарплатного рабства» невозможна, считает эксперт. Если на крупных предприятиях и в крупных городах еще есть шансы как-то оспорить свое право на получение зарплаты через тот банк, который сам трудящийся выбрал, то «качать права» в моногородах или небольших поселениях не представляется возможным.

Понравилось?

72


Читайте также: