12% россиян отдают больше половины зарплаты за кредит

12% россиян отдают больше половины зарплаты за кредитПредставители Национального бюро кредитных историй и Ассоциации российских банков презентовали свою точку зрения по поводу ситуации в сфере розничного кредитования в России. По мнению ведущих экспертов организаций, сегодня значительно увеличилось качество кредитного рынка, а именно заемщиков, что позволяет выдавать кредитным организациям займы, которые практически со 100% вероятностью вернут. В связи с этим, специалисты сделали вывод, что нагрузка на кошельки населения постепенно снижается и стабильна.

Кроме того, доля обеспеченных ссуд в общем объеме достигла 50%, впервые в истории. Это говорит о том, что риски задержек на общем фоне снижаются для кредиторов. Тем не менее, аналитики не исключают и возможных сложностей в этой сфере. В большей степени беспокойство вызывают реальные доходы населения, которые из года в год падают. Это привело к тому, что 12% заемщиков вместо максимальных 35% от дохода, отдают в банк 50% и более от собственной зарплаты, что может крайне негативно сказаться на росте объема просроченной задолженности.

Судя по данным Центробанка, говорить о снижении долговой нагрузки явно не стоит – по оценке регулятора, ее уровень приближается к достигнутому в 2014 году максимуму, отмечает главный редактор информационного агентства «Саминвестор» Илья Липкинд. При этом в 2019 году, предполагает эксперт, более вероятно серьезное замедление темпов роста, особенно в сегменте потребительского кредитования, в силу неблагоприятной динамики доходов домохозяйств, роста ставок по кредитам и нового ужесточения требований ЦБ.

В сфере ипотечного кредитования возможно замедление темпов роста также продолжится по тем же причинам, что будет сдерживать рост цен на жилье, отмечает эксперт. Однако поддержку этому сегменту будет оказывать заинтересованность банков в низкорискованных активах и продолжение партнерских программ с застройщиками. В 2020 году можно ожидать еще более существенного охлаждения розничного кредитования и роста просроченной задолженности из-за высокой вероятности ухудшения внешних экономических и политических условий, что может вынудить ЦБ ужесточать денежно-кредитную политику и параллельно приведет к еще большему ухудшению ситуации с доходами населения.

Понравилось?

42


Читайте также: