33% россиян опасаются ухудшения экономической ситуации в стране

Федеральная служба государственной статистики подвела итоги первого квартала текущего года по уровню потребительских ожиданий на ближайшие 12 месяцев. Лишь 16% россиян верят в светлое будущее и предполагают, что в предстоящий год ситуация в стране улучшится. Еще 33% граждан настроены пессимистично. Стоит отметить, что ранее негативный настрой был у 35% респондентов. Остальные же уверены, что ничего не изменится.

Отдельно хотелось бы выделить ожидания россиян по росту собственного благосостояния. Интересно, что общий показатель улучшился. Но при этом ожидают улучшения лишь 11% граждан, а 23% боятся, что их материальное положение за год ухудшится. Остальные же считают свое положение стабильным и не верят в его изменение в краткосрочной перспективе.

Россия только пережила повышение ставки НДС, что автоматически увеличило потребительские цены. Для кошелька россиянина пять лет не отмечавшего рост собственных доходов, это был серьезный стресс, и ситуация стабилизируется только сейчас, спустя три месяца. В связи с этим не совсем понятно, почему наблюдается улучшение ожиданий россиян по росту материального благополучия, рассказала нашей редакции старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

На текущий момент нет объективных данных относительно того, собирается ли частный бизнес повышать уровень заработных плат - в прошлом году индексацию "съела" даже минимальная инфляция, отмечает эксперт. Поэтому данные Росстата, выглядят несколько оторванными от реальной жизни и других - объективных, не пересмотренных, - макроэкономических показателей.

Понравилось?

44


Читайте также: