Россияне не видят поддержку, которую предлагает работодатель

Россияне не видят поддержку, которую предлагает работодательНациональное агентство финансовых исследований в рамках опроса попыталось выяснить, есть ли дискриминация по возрасту или нет. По мнению 80% россиян, работодатель предпочтет взять на работу молодого и перспективного, а не пожилого и опытного. Около 60% организаций подтверждают такое отношение к подбору кадров.

На фоне пенсионной реформы немаловажным является и вопрос профессионального дополнительного обучения пожилых. Тренинги и стажировка для тех, кому за 50, по словам организаций, есть у 32% работодателей и еще 10% компаний намерены внедрить в скором будущем подобные мероприятия. Правда, только 20% обычных граждан отметили, что их работодатель повышает квалификацию своих взрослых сотрудников.

Представители российских компаний также отметили, что готовы принять меры по поддержке возрастных сотрудников. Большинство намерено делать надбавки в виде системы вознаграждения – таковых 68%, другие готовы помогать трудоустраивать тех, кому за 50. Третьи намерены систематически отслеживать состояние здоровья таких коллег и улучшать условия труда, чтобы не ухудшить состояние здоровья своих работников.

Спрос на рабочую силу, в том числе предпенсионного и пенсионного возраста, так или иначе сильно зависит от спроса на рабочую силу в целом, уверен аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Сейчас уровень безработицы находится вблизи исторических минимумов, поскольку на фоне девальвации рубля стоимость квалифицированной рабочей силы в РФ оказалась очень низка по мировым меркам, а также по сравнению с Китаем.

Если правительство на фоне повышения пенсионного возраста хочет как-то дополнительно стимулировать занятость среди пенсионеров, то в данном случае потребуется компенсировать работодателям дополнительные издержки в том числе посредством перенастройки пенсионной системы, считает эксперт. Например, можно предоставить льготы по соответствующим трудовым местам, позволяющие не уплачивать страховые пенсионные взносы. Примечательно, что сейчас пенсионер в случае занятости уплачивает страховые взносы, что нелогично. Тренинги и прочие аспекты неэффективны, если искажена базовая система стимулов. Права работающих пенсионеров, помимо страховых взносов, к примеру, ущемляют, выплачивая им более низкую пенсию.

Понравилось?

47


Читайте также: