Сбербанк, ВТБ и Альфа вызывают больше всего доверия у людей

Сбербанк, ВТБ и Альфа вызывают больше всего доверия у людейСервис по поиску работы SuperJob подготовил исследование, в рамках которого выяснил, какие кредитные организации по мнению россиян являются наиболее устойчивыми и стабильными в нашей стране. Так, по итогам опроса, Сбербанку готовы доверить свои сбережения 71% респондентов. ВТБ выбрали половина опрошенных. Третье место досталось Альфа-Банку, на который обратили внимание 20% людей.

Помимо всего прочего удостоились внимания Газбанк (17%) и Россельхозбанк (13%). Остальные кредитные организации вызывают доверие не у такого большого количества людей. Но тем не менее, упоминались такие компании, как Почта Банк, Райффайзенбанк, Тинькофф, Промсвязьбанк, Уралсиб и так далее. 7% респондентов не считают кредитные организации стабильными и надежными, а еще 8% граждан не смогли выбрать тех, кто вызывает доверие.

Надо иметь в виду, считает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев, что во многих небольших городах и поселках единственный банк, имеющий свое представительство или филиал – это именно Сбербанк. Сейчас активно развивается в регионах еще и Почта-Банк. Заметно реже встречаются в регионах банки ВТБ, Альфа-банк и Газпромбанк. Большинство же остальных представлены только в крупных городах, да и то не всегда. Так что немалая часть респондентов, предполагает эксперт, просто не знает о существовании множества иных кредитных учреждений, либо наслышана о них, но фактически никогда не сталкивалась с ними и не может дать адекватную оценку их надежности. Так что без учета этих особенностей исследование можно считать не то, чтобы некорректным, но не способным отразить фактическое положение дел с оценкой надежности российских банков.

Если же оставить исследование в стороне и дать собственную оценку надежности указанных кредитных учреждений, продолжает специалист, то она в целом совпадет с мнением наших сограждан. И связано это с тем, что Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк – гиганты финансовой индустрии с государственным участием. Им ни при каких обстоятельствах не позволят «упасть». Да и их доля на рынке такова, что даже пошатнуть их будет непросто. Альфа-банк хоть и частный, но тоже «слишком большой, чтобы упасть».

 Если говорить о будущем, отмечает Алексей Коренев, то пошатнуть отечественную банковскую систему способны анонсированные новые антироссийские санкции. Законопроект, который еще предстоит обсудить и утвердить, предусматривает в числе прочего и возможную заморозку активов, и блокировку операций на американских рыках, как было сказано, «двух или более» кредитных учреждений из приведенного списка. Список этот содержит крупнейшие российские банки – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Маловероятно, что предложенный санкционный пакет будет принят в ближайшее время и не претерпит существенных изменений. Тем более, что инициатива предусматривает подобные ограничения лишь при доказанном вмешательстве России в американские выборы. А до ближайших выборов там еще далеко, так что вряд ли можно говорить о рисках именно этого года. Но если все же подобная блокировка состоится, она заметно осложнит жизнь попавшим под ограничения кредитным учреждениям. Впрочем, говорить, что эти санкции могут «пошатнуть» положение Сбербанка, ВТБ и прочих, не приходится – государство просто не даст им заметно пострадать. Но какие-то сложности возникнуть могут.

Понравилось?

58


Читайте также: