37% жителям России не хватает ресурсов для преодоления кризиса

К такому выводу пришли специалисты ИНСАП РАНХиГС в результате проведенного опроса. Всего в исследовании приняли участие три тысячи человек. Большинство жителей страны экономическое потрясение сильно не затронуло, но при этом социальные слои населения с малым доходом столкнулись с серьезными проблемами.

Аналитики института отмечают, что некоторых граждан ждет и дальнейшее ухудшение материального положения. В группе риска старики, безработные, люди без высшего образования, обычные рабочие и работники в сфере обслуживания. Кроме того, в тяжелой ситуации могут оказаться и жители маленьких городов, сел, деревень и моногородов.

На фоне отсутствия ресурсов для преодоления кризиса многие обращались в банки, МФО и кредитные партнерства, в результате чего влезли в долги, которые не в силах выплатить. Таким образом увеличился объем выдачи кредитов более чем на 17%. Займы в долг у родных и близких берут до 60% респондентов. Остальные пытались копить средства и сильно не тратиться.

Сложившиеся трудности в экономике повлияли на повседневную жизнь всего 29% опрошенных. Они искали подработку, брали сверхурочные часы на работе, а также отказывались от некоторых продуктов или старались брать со скидками и самое дешевое на прилавках.

Понравилось?

105


Читайте также: