ЦБ рекомендовал банкам не требовать у клиентов лишних данных

ЦБ подготовил письмо, в котором рекомендовал банкирам не просить у клиентов предоставления излишних сведений в рамках соблюдения антиотмывочного законодательства. Регулятор отметил, что хотя банки имеют право на подобные шаги, тем не менее часто выявляются случаи излишнего рвения.

В письме говорится, что при работе с клиентами банки имеют право в соответствии с антиотмывочным законодательством запрашивать у граждан источники происхождения денежных средств, а также их имущества. Однако выявляются случаи, когда банки пользуются своим правом в ситуации, при которой риски легализации или отмывания средств малы. Например, гражданин проводит разовую операцию или операцию на скромную сумму средств.

ЦБ полагает, что превентивные меры нужно применять с учетом степени риска возможного проведения клиентом незаконных операций.

Аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев отмечает, что кредитные учреждения сегодня зажаты в «тиски» строго контроля со стороны Банка России и Росфинмониторинга. Наказания за упущения, вследствие которых клиентами банков совершаются противоправные действия, для самих банков достаточно суровые.

«Так что понять излишнюю осторожность банкиров можно – им проще перестраховаться, затребовав от клиента кучу бумаг, подтверждающих и его кредитоспособность, и чистоту намерений, нежели получить предписание регулятора или серьёзную проверку со стороны контролирующих органов, которая существенно осложняет работу кредитным учреждениям», - заключил эксперт.

Понравилось?

197


Читайте также: