Россияне стали больше покупать автомобилей в кредит

Национальное бюро кредитных историй подготовило исследование рынка кредитования в области автомобильного рынка. По результатам анализа данных более 4 тысяч кредиторов выяснилось, что за первые два месяца текущего года было куплено на заемные средства порядка 108 тысяч машин, что на 8,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Специалисты организации отмечают, что рост произошел на фоне отмены ряда государственных программ. По мнению экспертов НБКИ, увеличение состоялось благодаря улучшению предложений банков по данному виду кредитования. Отдельно хотелось бы отметить, что активный рост произошел благодаря вторичному рынку авто.

Такой динамике способствуют два фактора, уверен финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. Во-первых, сохранились потребительские нужды, а во-вторых, продолжилось снижение реальных доходов россиян. Соответственно, для удовлетворения своих потребностей люди все чаще обращаются к кредитам, и это касается не только покупки автомобилей.

Эксперт считает, что такая ситуация является дивергенцией естественным экономическим процессам и долго продлиться не может - либо будет кризис, либо ЦБ вмешается в ситуацию и предотвратит раздувание пузыря. Пока экономика и доходы населения не будут расти, ни о каком стабильном росте автокредитования и авторынка в целом говорить не приходится.

Понравилось?

18


Читайте также: