Россияне притормозили с потребкредитами

Эксперты НБКИ подвели итоги февраля, выяснив, что за месяц россияне получили в банках более 1,3 млн потребительских кредитов. Цифра получилась довольно скромной. По оценкам экспертов, это самое низкое значение выданных за месяц потребкредитов, начиная с сентября 2017 года.

Традиционно лидерами по количеству полученных ссуд стали москвичи. Жители столицы унесли за месяц почти 65 тыс. потребкредитов. Немного от них отстали жители Подмосковья, которые за месяц взяли чуть менее 60 тыс. потребительских ссуд. Также в пятерку лидеров попали жители Краснодарского края, Башкирии, Татарстана.

Старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова отмечает, что если россияне стали придерживаться экономичной модели поведения, то это будет победа здравого смысла над необъяснимым желанием жить не по средствам.

«Однако, скорее всего, основная причина снижения выдачи потребительских кредитов в феврале - высокая степень закредитованности россиян, которая как раз и выступает препятствием для получения все новых и новых займов. Кроме того, действительно, есть вероятность, что банки, видя рост закредитованности граждан, стали чуть более внимательно фильтровать весь поток желающих получить кредит. В любом случае, снижение объемы выданных кредитов сейчас - это положительный момент для сектора», - заключила Анна Бодрова.

В НБКИ отмечают, что сегодня кредиторы стараются сосредоточиться на гражданах, которые отличаются прекрасной платежной дисциплиной и относительно высоким уровнем доходов.

Понравилось?

53


Читайте также: