Каждого пятого россиянина отнесли к неформально занятым

Каждого пятого россиянина отнесли к неформально занятымФедеральная служба государственной статистики проанализировала рынок труда в 2018 году и выяснила, что количество граждан, которые заняты без подписания трудового договора и других формальностей, выросло на 0,3% и составило 20,1%. Так называемых неформально занятых сегодня 14,5 млн человек.

Под данным термином подразумеваются не те, кто полностью погружен в теневой рынок и скрывается от налогов, а те, кто работает на лиц, которые не относятся к юридическим. В частности, таковой рассчитывается помощь членам семьи в бизнесе, фермерство, категория самозанятых, ИП и так далее. Примечательно, что ряд исследовательских центров считают, что под эти критерии подпадают и те, кто получает от работодателя часть заработной платы в конвертах.

В России безработица считается по критериям МОТ. Согласно им проводятся опросы населения о том, могут ли и хотят ли они работать, а если да - работают ли они, уточняет аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. В безработицу МОТ попадает в том числе неформальная занятость. Сейчас показатель на исторических минимумах на фоне плохой демографии и слабого рубля. Но неформальная занятость могла расти с опережением из-за недавнего повышения минимального размера оплаты труда. Бизнесу ожидаемо стало невыгодно нанимать низкоквалифицированный персонал, и он стал инвестировать в рост производительности труда. Низкоквалифицированный персонал ушел в сектор неформальной занятости, заключил эксперт.

Понравилось?

43


Читайте также: