Чиновники приступили к искоренению бедности в стране

В очередном интервью глава министерства труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал, на что будет опираться ведомство, исполняя поручение главы государства по искоренению бедности в стране. По словам чиновника, основной упор будет сделан на пилотную программу социальных контрактов, которые подразумевают соглашение между нуждающимися и властями. В рамках этого соглашения бюджет предоставит возможность профессионального обучения, поиска работы, финансового обеспечения старта собственного дела и тому подобное. В свою очередь малоимущий должен будет платить налоги в бюджет.

С другой стороны, министр отметил, что абсолютно любой проект, нацеленный на развитие страны, так или иначе влияет на уровень бедности. В частности, глава ведомства упомянул ряд инфраструктурных и промышленных проектов, которые, кроме основной своей цели, также выполняют и социальные, а именно появление новых рабочих мест и многое другое.

Напомним, сегодня за чертой бедности находятся порядка 13% жителей нашей страны. Это почти 19 млн человек. Президент Владимир Путин в рамках своих ежегодных указов потребовал у профильных министерств добиться снижения количества нищих как минимум в два раза к 2024 году.

Бесполезно винить чиновников за то, что они озвучивают такие предложения, считает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Во-первых, хорошо, что вообще что-то делается, во-вторых – это их работа. Они разрабатывают программы, стараются обеспечить пенсионерам или малоимущим какие-то дополнительные выплаты, старательно отчитываются о проделанной работе. И, конечно, сам факт, что наиболее незащищенные слои населения получат хоть какую-то прибавку, отраден. Но тут в любом случае не идет речь о том, чтобы окончательно победить бедность – практически все эти доплаты находятся примерно на уровне инфляции, так что не особо влияют на жизнь нуждающихся, заключил эксперт.

Средний прожиточный минимум трудоспособного населения с начала года составляет 11,3 тысяч рублей, что соответствует новому МРОТ. Тем не менее, проблема пока не решена, так как директивное повышение МРОТ делает найм низкоквалифицированной рабочей силы менее выгодным и растет безработица или частичная занятость, уверен аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Помимо этого, напоминает специалист, глава Минтруда в свое время выступал за заморозку накопительной части пенсий и в будущем население в гораздо большей степени будет зависеть от государства, так как не будет иметь достаточных собственных накоплений в НПФ. В условиях плохой демографии эти выплаты придется увеличивать за счет повышения страховых взносов, что усугубит проблему с «работающими бедными». По мнению Тимура Нигматуллина, государству следует сфокусироваться на субсидировании обучения новым профессиям, а также вернуть ранее замороженные пенсии.

Понравилось?

28


Читайте также: