Россияне готовятся к сокращению зарплат и задержкам в выплатах

Россияне готовятся к сокращению зарплат и задержкам в выплатахСогласно данным опроса НАФИ, больше половины россиян настроены довольно негативно в отношении своих доходов. Так, 56% считают вполне возможными задержки в выплате зарплат в ближайшие несколько месяцев. А 58% опрошенных не исключают, что им или членам их семьи в ближайшие 2-3 месяца снизят зарплату.

Подобный пессимизм аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев объясняет несколькими причинам. По его словам, пять лет реальные доходы россиян снижались, и этот год, практически наверняка, не станет исключением.

«Если общая численность занятых в России практически не меняется, то вот количество работающих на крупных предприятиях стабильно сокращается. Соответственно, потерявшие работу в таких компаниях наши сограждане уходят в сектор самозанятости, либо в малые предприятия, где заработные платы уже давно не растут», - отмечает эксперт.

Кроме того, заметно растут налоговая нагрузка, которая негативно отразится не только на динамике розничных цен, но и на положении бизнеса, который будет вынужден экономить, снижать издержки, сокращать численность персонала, снижать зарплаты и отменять всевозможные системы стимулирования труда. И это понимает большинство наших сограждан.

«Добавляется и традиционная для наших сограждан настороженность, и недоверие к властям. Мы слишком привыкли к тому, что нас в очередной раз обманут, к тому, что будут введения новые налоги и поборы, что надеяться приходится только на себя, что уже давно не ждем каких-то улучшений, зато активно готовимся к неприятностям. Так что опасения наших сограждан, что в текущем году они столкнуться с сокращением зарплат или их задержкой вполне объяснимы», - заключил Алексей Коренев.

Понравилось?

17


Читайте также: