Россияне смогут делать годовую паузу при оплате ипотеки

Россияне смогут делать годовую паузу при оплате ипотекиНа днях в Госдуме был принят в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах, позволяющий ипотечникам приостанавливать платежи на срок до 6 месяцев в случае потери работы, сокращения дохода и т.д. По данным ТАСС, уже ко второму чтению в документ могут внести поправки, по которым заемщикам разрешат брать каникулы неоднократно в течение всего срока ипотечного кредита при условии, что их общая длительность не превысит 12 месяцев.

Управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Марина Толстик рассказала нашему порталу, что ипотечные каникулы, безусловно, являются дополнительным стимулом для тех, кто хочет оформить ссуду, но раздумывает, потому что не знает, какие перспективы ожидают его в будущем. Иными словами, как полагает эксперт, с введением каникул опасения граждан, желающих взять ипотеку, частично снимаются.

«Если говорить о банках, то подобная инициатива может нести для них некие риски, поэтому в целях страхования себя на случай возможного невозврата кредита, они могут повышать процентную ставку», - отметила она.

Законопроект о каникулах появился на фоне ипотечного бума 2018 года. Как сообщалось, многие граждане, пользуясь низкими ставками, активно оформляли ипотеку. Однако не у всех были средства даже на первый взнос. Поэтому в ход шли потребительские кредиты, средства которых заемщики использовали для первого взноса по ипотеке.

При возможном ухудшении экономической обстановки ипотечники из группы риска окажутся в весьма тяжелой ситуации. Таким образом, чтобы не допустить массовых дефолтов, появилась потребность в механизме, который бы позволял ипотечнику получить передышку.

Понравилось?

13


Читайте также: