Руководителей назвали частыми участниками конфликтов

Сервис SuperJob в рамках очередного исследования выяснил, что 35% руководителей так или иначе конфликтовали со своими сотрудниками. При этом только 17% работников ругались со своими коллегами и около 18% рассказали про ссору с руководством.

Интересный факт, естественно чаще всего руководство и сотрудники винят в конфликте другую сторону и лишь единицы признают свою вину в разжигании спора. Специалисты исследовательского центра отмечают, что чаще всего конфликтуют те, чей доход выше 45 тысяч рублей. По гендерному признаку наиболее конфликтными оказались мужчины. Наиболее проблемный возраст с этой точки зрения – 35-44 года.

Причин для конфликтов может быть великое множество, уверен аналитик компании Финам Алексей Коренев. Это могут быть неудачно подобравшийся коллектив, нервные условия труда, действия неумелого руководителя, не сумевшего создать в коллективе единый командный дух и благоприятные психологические условия для работы, трения на основе большой разницы в окладах или дополнительных мер поощрения.

Сами по себе доходы не могут быть в этом виноваты, заверил эксперт. Но, как правило, люди с небольшим уровнем дохода чувствуют себя менее защищенными в социальном плане и охотнее терпят какую-то несправедливость или «шероховатости» в работе с коллегами и начальством. Те, кто зарабатывает больше, отличаются и заметно более высоким уровнем самоуверенности, и готовностью отстаивать свою точку зрения, отказываясь мириться с какими-то факторами или решениями, которые, по их мнению, ущемляют их права. Так что влияние доходов тут, безусловно есть, но оно крайне опосредованное – именно через ощущение своей защищенности и, соответственно, готовности вступать в конфликты, отстаивая свое право на «личное пространство» в коллективе.

«Что касается того, кто чаще, сотрудники или руководство, оказываются зачинщиками конфликтов, то, полагаем, тут единой тенденции нет и все зависит от каждого конкретного случая», - заключил эксперт.

Понравилось?

37


Читайте также: