Центробанк разработал кодекс добросовестного поведения для финкомпаний

Новый рекомендательный документ был опубликован на официальном сайте регулятора. В данном документе ведомство предлагает всем организациям, которые так или иначе занимаются бизнесом на финансовом рынке, придерживаться определенных условий и порядков. Кодекс в первую очередь говорит о деловой и этической стороне сферы, а также об отношении к клиентам.

Среди семи пунктов можно выделить несколько направленных непосредственно на взаимоотношение потребителя и финансовой компании. В частности, раздел «Честность» призывает доносить до граждан только достоверную информацию и отложить недоговоренности в своих предложениях населению. В пункте «Справедливость» говорится о равном отношении ко всем клиентам вне зависимости от их статуса и значимости. Сегодня кодекс находится в разработке и в скором времени планируется обсудить его со всеми сторонами рынка.

Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин уверен, что с учетом закрытия внешних рынков капитала для РФ из-за санкций, очень важное значение имеет развитие внутреннего рынка. Сейчас внутренний рынок развит очень слабо по сравнению с другими странами, брокерские счета открыты примерно у 1% населения против, к примеру, более 10% в КНР или Южной Корее.

Вместе с тем, отмечает эксперт, интерес инвесторов к финансовому рынку понижен в том числе из-за исторически сложившегося недоверия к инструментам, тарифам, сложившимся практикам и низкой финансовой грамотности граждан.

Понравилось?

40


Читайте также: