Компании в России не хотят стажировать взрослых соискателей

Рекрутинговое агентство SuperJob провело очередное исследование, в рамках которого выяснило, что из 500 организаций, которые работают в нашей стране, только одна рассматривает в качестве потенциальных стажеров соискателей старше 45 лет. Остальные же компании категорически против приема на работу и обучения подобных сотрудников. Большинство организаций делает ставку именно на молодых и перспективных работников, чей возраст меньше 24 лет. Так считают 51% обществ.

Данная тема стала особенно актуальной из-за повышения пенсионного возраста. Предпенсионеров запрещено увольнять, за это грозит уголовная ответственность. Эксперты предполагали, что, в связи с этим компании начнут избавляться от работников, чей возраст близок к 55 годам.

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова предполагает, что рынку труда нужно больше времени для адаптации к новым условиям и требованиям властей. Помимо угроз со стороны правительства и Минтруда об уголовной ответственности за увольнение пожилых людей, сектору занятости явно нужна поддержка - она неотрывно связана со всей экономической машиной.

Эксперт отмечает, что сегодня Запад принимает на стажировку и легко трудоустраивает людей в возрасте, стимулируя компании и предприятия к созданию новых рабочих мест. Для этого создаются условия, внутри которых бизнес не боится за завтрашний день и активно развивается, привлекая все новые трудовые ресурсы. В российских реалиях все совсем не так, здесь работодатель функционирует в жестких условиях давления со стороны налоговых органов и не в состоянии развиваться из-за слишком дорогих заемных денег и отсутствия иных механизмов финансирования. Здесь нет условий для создания новых рабочих мест, потому что компаниям не до этого - они балансируют на грани выживания.

Понравилось?

31


Читайте также: