Власти задумались о разработке нового закона о цифровых деньгах

В СМИ прошла информация о том, что в России может появиться еще один закон, который будет регулировать сферу цифровых активов. На этот раз перед правительством встало условие Financial Action Task Force. Данная организация курирует на международном уровне проблему отмывания денег, полученных нелегальным путем. Она потребовала к 2019 году принять закон, который будет регулировать рынок криптовалют. Речь идет о контроле выпуска и оборота цифровой валюты.

В России уже есть на рассмотрении в Государственной думе РФ подобный законопроект, но он не предусматривает отслеживания оборота биткоинов и альткоинов. Также существует проблема отслеживания транзакций в открытых системах, например, Ethereum.

По словам руководителя по развитию консорциума R3 в СНГ Алексея Благирева, в одной из версий существующего законопроекта по цифровым активам речь шла о том, чтобы регулировать право доступа к любому типу актива. Это означает право на пользование тем или иным интерфейсом, цифровым методом получения необходимой информации и выполнения действий. Для общего понимания стоит отметить, что в такой трактовке законопроект уходит далеко вперед, отмечая явно, что именно цифровая среда управляет реальной средой, а не наоборот.

Эксперт предполагает, что речь идет не про различные ограничения оборота криптовалюты. Требования по регулированию доходов, полученных преступных путем, неизменны. Все только усложняется, и мир выходит на развилку: utility-токены или security-токены. Соответственно, если не допускать создания денежных суррогатов по каждому из них, то позиция регулирования относительно понятна в каждом из случаев.

Ключевая сложность регулирования данной сферы, по мнению специалиста, заключается в управлении рисками и инвестициями в цифровые проекты. Нужны определенные компетенции для принятия решений и выявления ключевых рисков и нестыковок. Например, нужно понимать, как выглядит финансово-экономическая модель цифрового актива в каждом отдельно взятом случае. В этом смысле необходимо научиться объединять различные точки зрения для получения расчетов более приближенных к реальным.

Понравилось?

104


Читайте также: