Российской экономике предрекли ускорение во второй половине года

Департамент ЦБ по исследованиям подготовил документ, в котором проанализировал положение российской экономики. Авторы отчета полагают, что сегодня отечественная экономика тормозится из-за влияния ряда временных факторов, однако уже во второй половине года их действие ослабеет и темы роста экономики выйдут на свой потенциальный уровень.

Специалисты полагают, что к негативным факторам, которые сегодня давят на экономику, можно отнести рост НДС, ускорение ценового скачка, а также замедление мировой экономики. При этом во втором полугодии данные факторы могут ослабить свою хватку, а возникновение положительного момента в виде роста активности бюджетных расходов могут оказать благоприятное воздействие на темпы роста отечественной экономики. Такой сценарий имеет право на существование только при условии отсутствия новых негативных изменений на внешнеэкономическом поле.

Начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ Дмитрий Беденков считает, что фундаментальных причин для слома тенденции стагнации в экономике не наблюдается.

«Улучшение внешней конъюнктуры носит скорее всего временный характер и во второй половине года может сойти на нет. Заметного роста доходов и частного потребления вряд ли стоит ожидать в ближайшей перспективе. Возможны локальные всплески роста инвестиций и отдельных производств, которые могут поддерживать статистику экономической активности. Но в целом они вряд ли исправят доминирующую в настоящее время тенденцию, если не будут предприняты меры по стимулированию потребительского спроса», - заключил эксперт.

Понравилось?

18


Читайте также: