Россияне понесли свои деньги на хранение в банки

сейф

Центральный Банк России подвел итоги февраля по вкладам физических лиц и выяснил, что по итогам второго месяца текущего года наблюдается рост относительно января более чем на полтора процента. При этом регулятор отмечает, что данный взлет показателя оказался самым высоким за последние два года, если исключать сезонно активные месяца. Стоит отметить, что рост произошел на фоне незначительного роста реальных доходов населения. По данным Росстата он оказался на уровне 0,3%.

По мнению финансового директора компании «Элискит» Нарека Авакяна, это связано с двумя факторами. Во-первых, из-за увеличения ключевой ставки и некоторого всплеска инфляции в начале года выросли ставки по депозитам, чем решили воспользоваться клиенты. Сейчас инфляционные ожидания снижаются и на этих ожиданиях все рассчитывают, что рост ставок - явление временное, поэтому стоит поторопиться воспользоваться возможностью.

Второй причиной, по мнению эксперта, стала неопределенность на фондовом рынке. Стало сложнее зарабатывать на рынке акций - альтернативном и более рискованном активе. На этом фоне ряд инвесторов из этого сегмента предпочли не замораживать свои средства, а открыть вклад до востребования, получая пусть и небольшой, но все же доход. Таким образом, рост депозитов населения сейчас - явление скорее временное, чем формирование какой-то тенденции. В условиях, когда доходы россиян не показывают существенного роста, а экономика все еще стагнирует, вряд ли можно ожидать, что вдруг у людей появится больше денег, которые к тому же они еще и понесут в банки.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

73


Читайте также: