Физлица отправили за пределы страны почти 48 млрд долларов

В ЦБ опубликовали статистику по трансграничным переводам физлиц из России за рубеж. В минувшем году физлица отправили за пределы страны 47,8 млрд долларов. В последние годы этот показатель неумолимо растет. Например, для сравнения, в 2015 году объем переводов был в районе 35 млрд долларов. В 2016 году цифра приблизилась к 36 млрд долларов, а в 2017 году составляла 43,8 млрд. Большая часть средств отправляется в страны дальнего зарубежья. На страны СНГ приходится около трети всех переведенных сумм.

Аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев отмечает, что переводы в ближнее и дальнее зарубежье радикально отличаются. И тем, кто и какие суммы отправляет, и назначением перевода, и конечными целями.

«В страны СНГ в основном идет поток денег, заработанных трудовыми мигрантами в России, и направляемых на родину для поддержки своих семей. Деньги, уходящие в европейские страны, США и иные «небедные» уголки планеты, в большинстве своем отправляются отнюдь небедными россиянами», - отмечает Алексей Коренев.

По его словам, кто-то переводит средства для содержания виллы или иного жилья в каком-то из европейских государств или на побережье Флориды, кто-то оплачивает обучение своих отпрысков в известном западном университете. Кто-то отправляет денежные средства для инвестирования в сегменты зарубежной экономики. Это принципиально разные денежные потоки и динамика их, соответственно, определяется различными факторами.

«В последнее время на фоне кризисных явлений в российской экономике и целого ряда мероприятий, направленных на снижение числа нелегальных мигрантов, переводы в среднеазиатские республики снизились весьма существенно. При этом те же кризисные явления заставляют многих россиян, относящихся к зажиточным слоям населения, не только приобретать недвижимость за рубежом, но и инвестировать немалые суммы в зарубежные проекты. Не стоит сбрасывать со счетов и переводы в небольшие офшорные компании, когда для тех или иных технических или производственных нужд проще отправить некоторую сумму в виде частного трансграничного перевода, нежели оформлять это все в виде каких-то фрагментов производственного процесса», - заключил эксперт.

Понравилось?

86


Читайте также: