Темпы роста потребительского кредитования в этом году снизятся

кредитка

Специалисты рейтингового агентства «Эксперт РА» проанализировали текущую ситуацию на рынке кредитования и пришли к выводу, что в этом году сфера необеспеченных кредитов, среди которых POS-кредитование, ссуды наличными, кредитные карты, предположительно, может притормозить свой рост относительно 2018 года приблизительно на 6 процентных пунктов. Напомним, прошлый год закончился с ростом в 21%, а в этом году прогнозируется увеличение лишь на 15%.

Основной причиной такого спада является повышение коэффициентов риска, которое вводится с 1 апреля текущего года. Кроме того, возможно дальнейшее усиление требований регулятора к банкам и ведение более строгой денежно-кредитной политики, в связи с чем темпы прироста могут снизиться до 12%.

Аналитик компании «Финам» Алексей Коренев предполагает, что темпы роста необеспеченного кредитования могут снизиться в 2019 году более, чем на 6%. На настоящий момент большинство экспертов оценивают ситуацию достаточно оптимистично, проецируя относительно неплохие статистические макроэкономические данные за первые два месяца 2019-го на весь последующий год. А именно – темпы инфляции оказались несколько ниже худших ожиданий, что позволило многим сделать вывод, что уже к середине года индекс потребительских цен снизится до 4%, пересмотр Росстатом данных по ВВП за прошлый год сразу на полпроцента создал высокую базу, от которой теперь «отталкиваются» многие аналитики в своих прогнозах. Снижение проинфляционных рисков «потянуло» за собой предположения, что Банк России уже со второго полугодия начнет смягчать кредитно-денежную политику, что позитивно скажется на процентных ставках и, соответственно, динамике объемов кредитования.

Однако, эксперт считает, что два месяца – это слишком небольшой срок для полноценной выборки. А изменение методик расчета статданных Росстатом – не повод транслировать эти методики на реальную экономику. О том, какова будет КДП регулятора, куда двинутся ставки и как это повлияет на динамику потребительского кредитования, можно будет предметно рассуждать не ранее середины года. Что касается того, какая из сфер покажет наихудшую динамику, а какая наилучшую, то пока, по мнению эксперта, потребительские кредиты наличными выглядят как наиболее устойчивый сегмент. Чего нельзя сказать о секторе кредитных карт, где наметилось определенное насыщение спроса, а также грядущие изменения в законодательстве могут привести к заметному снижению темпов.

Понравилось?

14


Читайте также: