Статус самозанятых получили более 40 тыс. россиян

самозанятостьПо данным ФНС, к текущему моменту статус самозанятых получили свыше 40 тыс. россиян. Как передает ТАСС, налоговики считают, что налоговый режим является очень удобным для граждан. Напомним, с 1 января в 4 регионах стартовал эксперимент, в рамках которого граждане, получившие статус самозанятых, могут платить с доходов налог в размере 4%, если они зарабатывают на физлицах. При работе с юрлицами ставка налога составляет 6%.

Старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова полагает, что, скорее всего, эти 40 тыс. человек, зарегистрировавших себя самозанятыми, выбирали между возможностью объявить себя ИП или продолжать работать "в темную", только на себя.

«Здесь совершенно точно есть конкретная цель, потому что при определении формата работы открываются определенные возможности. Вполне может быть, что такие решения были спровоцированы в том числе и давлением со стороны информационных источников, которые несколько месяцев назад постоянно рассказывали о налоговых претензиях к людям, работающим нелегально, но вынужденным привлекать клиентов через соцсети и тем самым оказавшихся уязвимыми и открытыми для наблюдения. Если смотреть на ситуацию с этой позиции, то вполне возможно, что интерес к определению себя как самозанятой единицы будет расти. Но пока эти цифры - капля в море», - поделилась своим мнением Анна Бодрова.

По некоторым оценкам, сегодня в России подпольно работают на себя около 15 млн человек. Судя по различным опросам, чаще всего граждане зарабатывают себе на жизнь торговлей. Также много среди работающих на себя лиц, оказывающих строительные услуги, помогающие с ремонтом, уборкой и т.д.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

42


Читайте также: