Минэкономразвития прогнозирует, что инфляция в этом году составит 4,3%

инфляцияВ своем бюллетене по картине индекса потребительских цен Министерство экономического развития сообщило, что рост показателя может составить по итогам 2019 года 4,3%. Кроме того, специалисты МЭР отмечают, что снижение темпов роста начнется уже в марте.

Это заявление достаточно оптимистичное. Большая часть экспертов не верит, что уровень инфляции сможет быть менее 5% по итогам года, а некоторые экономисты не исключают увеличения темпов свыше 6%. Тем не менее, напомним, что глава ЦБ РФ на совещании с президентом отметила, что существует возможность удержать инфляцию около 4% по итогам года.

Обычно прогнозы у официальных властей - ЦБ, Минфина и МЭР - разнятся в плане основных экономических параметров и инфляции в том числе, отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Средняя инфляция по итогам 2019 года может составить 5,5-6%. Реальная будет несколько выше - не вдвое, как раньше, конечно, но все-таки выше.

В теории, отмечает эксперт, ускорить инфляцию в России в этом году могут всплески цен на топливо, что, по предварительным прогнозам, может случиться в апреле и сентябре, а также вторая фаза индексации тарифов естественных монополий, продуктовая инфляция в случае неурожайной погоды. Эффект от повышения НДС уже включен в годовую инфляцию. С другой стороны, замедлить разгон индекса потребительских цен сможет отсутствие резкого повышения ценников на АЗС и только.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

40


Читайте также: