Коллекторов оградят от долгов по ЖКХ

В Госдуму внесли законопроект, который вводит запрет на передачу коллекторам права на взыскание долга по коммунальным услугам. Если закон будет принят, то работать с долгами граждан смогут только сами поставщики коммунальных услуг, управляющие компании и т.д.

Коллекторов оградят от долгов по ЖКХ

Как отмечают авторы законопроекта, в ряде регионов страны были зафиксированы случаи, когда коллекторы использовали грубые способы воздействия на коммунальных неплательщиков. Закон поможет надежнее защитить права граждан.

Гендиректор Moneyman Ирина Хорошко считает, что нововведение не критично отразится на рынке коллекторских услуг, который до сих пор остается перспективным.

При этом, по ее словам, их компания предпочитает самостоятельно работать с долгами, поскольку это позволяет контролировать процесс, проводить взыскание на высоком профессиональном уровне и избегать репутационных рисков из-за некачественных услуг. К тому же, как добавляет эксперт, это оптимизация расходов.

На рынке МФО сегодня присутствует множество компаний, которые отказываются от услуг коллекторов, предпочитая работать с просроченной задолженностью своими силами. Серьезное влияние на коллекторский бизнес оказал принятый несколько лет назад закон, который направлен на защиту прав должников. Теперь коллекторы при работе с гражданином могут звонить ему не чаще 2 раз в неделю. Личные встречи допускаются в количестве не более раза в неделю. Число SMS также находится под жестким контролем.

Также гражданам разрешили отказываться от взаимодействия с коллекторами. Для этого достаточно направить специальное уведомление в компанию по взысканию долга. Получив документ, коллекторы больше не смогут звонить должнику, приходить к нему домой. Им остается только идти в суд, чем они активно и пользуются. Именно этим обусловлен скачок числа судебных процессов коллекторских компаний против должников.

Понравилось?

26


Читайте также: