Эксперты рассказали, сколько должны зарабатывать ипотечники

В НБКИ вывели цифру семейного дохода, который, на взгляд экспертов, будет комфортным для обслуживания среднего ипотечного кредита. Сумма по стране составила почти 72 тыс. рублей. При расчете показателя специалисты исходили из того, что на оплату ежемесячных платежей по кредиту у гражданина будет уходить треть суммы.

Для столичных заемщиков расчетный показатель составил 139 тыс. рублей. Клиентам из Подмосковья рекомендуют иметь доход в 103 тыс. рублей, а жителям Северной столицы – 87,7 тыс. рублей.

Юлия Антясова, руководитель офиса «Новогиреево» «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» рассказала, что идеальный вариант – это, когда ежемесячные кредитные выплаты по ипотеке не превышают 30% от дохода. В таком случае, платеж будет достаточно комфортен – у потребителя будет и некая сумма на оплату постоянных потребностей, плюс будут оставаться деньги на дополнительные расходы.

«На рынке существует такое понятие, как «ипотечная усталость» - ситуация, которая может возникнуть, если ежемесячные платежи по кредиту будут превышать вышеназванный процент. Практика показывает, что в таких случаях есть риск того, что потребитель будет ощущать психологическое давление, что в результате приводит к проблемам на работе и в семье», - сообщила Юлия Антясова.

По ее словам, когда человек решает взять ипотеку, он, безусловно, должен трезво оценивать свои возможности и опираться на реальные перспективы. Для этого стоит составить подробный список, включив в него все свои обычные расходы. Также в него должна входить некая сумма на непредвиденные траты. Полученное число следует вычесть из своих ежемесячных доходов. Оставшаяся сумма и равняется той ипотечной выплате, которую потребителю будет комфортно отдавать ежемесячно.

Понравилось?

69


Читайте также: