Россияне стали больше тратить без роста доходов

Исследовательский холдинг «Ромир» проанализировал уровень расходов российских граждан по итогам февраля текущего года и выяснил, что по итогам февраля данный показатель вырос впервые за долгое время почти на 2%. При этом в годовом выражении произошел еще больший скачок – на 7,2%. Стоит отметить, что рост оказался выше увеличения инфляции, которая за год составила более 5%.

Специалисты исследовательского центра уверены, что важную роль в увеличении трат населения страны сыграли праздники. Тем не менее основной удар по увеличению затрат нанесло ускорение инфляционных процессов, которое привело к ощутимому росту цен.

Аналитик инвестиционной компании «Финам» Алексей Коренев считает, что есть несколько причин столь значительного роста потребления в начале этого года. Это, конечно, многочисленные праздники, в период которых покупательская активность граждан резко возрастает. Во-вторых, это всплеск инфляции в первые месяцы 2019 из-за существенно возросшей налоговой нагрузки и на граждан, и на бизнес. В-третьих, опасения дальнейшего ухудшения ситуации, риски девальвации рубля вследствие новых западных санкций, негативные ожидания в части собственных доходов, которые понижались пять лет подряд, а в начале текущего года показали падение ускоренными темпами.

Все это вынуждает многих наших сограждан поспешить с покупкой чего-то для них важного, что может в будущем оказаться просто не по карману, предполагает эксперт. Да и рост процентных ставок по кредитам не добавляет уверенности. С другой стороны, два месяца – это крайне незначительный срок, чтобы считать выборку абсолютно репрезентативной. Даже если всмотреться в приведенные графики, можно заметить, что динамика расходов россиян в первые два месяца фактически не выходит за пределы шумовой составляющей и вполне может измениться в самое ближайшее время.

Понравилось?

69


Читайте также: