Россиянам не придется оправдываться за долги третьих лиц

Россиянам не придется оправдываться за долги третьих лицВ Госдуме прошел первое чтение законопроект, направленный на внедрение системы проверки сведений об абоненте. Если система будет реализована, то уйдут в прошлое ситуации, когда коллекторы беспокоят граждан, которые не имеют отношения к долгу, а просто получили номера, принадлежавшие ранее должникам.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что все заинтересованные организации смогут получить доступ к проверке данных посредством системы после заключения с оператором соответствующего договора. Пользователи системы смогут оперативно проверить соответствует ли номер мобильного телефона ФИО гражданина, его паспортным данным.

Такой подход должен решить проблему многих граждан, которым регулярно приходится оправдываться, что они должника не знают и к долгу отношения не имеют. По данным НАПКА, звонки по ошибочным контактам являются одной из главных причин обращения россиян с жалобой на коллекторов.

Роман Макаров, глава сервиса онлайн-кредитования “Робот Займер”, в интервью нашему порталу сообщил, что если законопроект будет принят, то интересы владельцев сим-карт мобильных операторов, действительно, будут защищены от ошибочных звонков законопослушных кредиторов.

«В то же время безопасность от контакта с “серыми” кредиторами и “черными” коллекторами обеспечена не будет: они вряд ли станут пользоваться данной информационной системой. А ведь именно эта категория компаний чаще всего доставляет неудобства абонентам мобильной связи», - подчеркнул Роман Макаров.

По его словам, законопроект в любом случае будет способствовать дальнейшему развитию российского финансового рынка и снижению доли мошенничеств, связанных с использованием чужих персональных данных в процессе предоставления заемных средств. У кредиторов, осуществляющих дистанционное обслуживание, будет еще один индикатор прогнозируемого недобросовестного поведения заемщика. При несовпадении паспортных данных клиента и информации об абоненте указанного номера телефона будет безопаснее в выдаче ссуды отказать.

Понравилось?

95


Читайте также: