Население приготовилось к скачку цен более чем на 10%

Центральный банк РФ в очередной раз провел опрос российских граждан по вопросу ожидания роста цен в стране. Так, в результате анализа ответов респондентов выяснилось, что в среднем все ждут увеличение ценников спустя 12 месяцев на 10,1%. Данный показатель по сравнению с прошлым месяцев снизился на 0,3%, отмечают специалисты регулятора.

Примечательно, что инфляционные ожидания россиян росли, начиная со второго квартала прошлого года и только в феврале текущего года начали снижаться. Основная причина тому ряд мер, которые предприняло наше правительство, а именно, нашумевшая пенсионная реформа и повышение пенсионного возраста, а также увеличение налога на добавленную стоимость, которое неминуемо отразилось на реальной инфляции.

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова уверена, что инфляционные ожидания - это очень скользкая материя. Она совершенно необъективна и местами очень искажена, потому что может меняться в зависимости от банальных настроений населения, которые диктуется большинству граждан внешним фоном и новостными носителями.

В этом свете, отмечает эксперт, сокращение инфляционных ожиданий мало что значит, потому что третий месяц подряд в России довольно ощутима инфляционная динамика, а монетарные власти начали упоминать возможность достижения инфляцией уровня в 6%, как локального пика. Снижение инфляционных ожиданий может быть локальным явлением, основанным на временных настроениях россиян.

Понравилось?

25


Читайте также: