Власти намерены удержать инфляцию в рамках 4%

инфляцияГлава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина уверена, что текущий год получится закончить с уровнем инфляции около 4%. По крайней мере, как предполагает она, уже в середине года индекс потребительских цен войдет в это русло. До конца года выйти из указанных рамок не позволит политика Центробанка.

Примечательно, что сегодня инфляция превышает 5% в годовом выражении. Основной причиной активного роста цен стало повышение ставки налога на добавленную стоимость. Однако экспертное сообщество ожидало более серьезной реакции от рынка. Ряд аналитиков были уверены, что скачок роста цен будет 6%, а может быть и больше. Тем не менее, сегодня увеличение стоимости товаров и услуг идет умеренными темпами.

Влияние повышения базовой ставки НДС на инфляцию оказалось меньшим, чем ожидалось, отмечает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. ЦБ по своим моделям прогнозировал прибавку к годовому уровню в пределах 0,6-1,5 процентных пункта, а по факту будем иметь 0,5-0,6. Ритейл не повысил цены из-за слабого платежеспособного спроса, отмечает эксперт. Если инфляционный шок меньше, чем ожидалось, то ЦБ может быстрее свернуть жесткую монетарную политику и вернуться к снижению ключевой ставки.

Если судить по официальным данным, ускорение инфляции в начале 2019 года оказалось не столь существенным, как представлялось прошлой осенью. В январе инфляция в годовом выражении составила 5%, а в феврале, судя по еженедельным сводкам Росстата, можно ожидать роста до 5,2-5,3%, рассуждает генеральный директор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд. Тем не менее, как и говорилось ранее, эффект от повышения НДС будет сказываться еще некоторое время, так что в марте-апреле по-прежнему вполне можно ожидать ускорения инфляции до 5,5-6% в годовом выражении.

При этом следует учитывать прогнозы о росте мирового спроса на продукты питания при не слишком благоприятных ожиданиях по поводу урожайности, что в любом случае будет способствовать ускорению продовольственной инфляции в России, отмечает эксперт. Также следует учитывать не слишком благоприятную геополитическую обстановку, а также ухудшение ситуации в мировой экономике. Соответственно, возврат инфляции к целевому уровню 4% в годовом выражении во втором полугодии возможен, но только в двух случаях: либо ни один из экономических и геополитических рисков не сработает «в полный рост», либо продолжения жесткой денежно-кредитной политики Центробанка РФ.

В связи с этим, предполагает аналитик, прогноз о росте инфляции в целом по итогам 2019 года до уровня примерно 5% сохраняет свою актуальность, вероятность повышения ставки ЦБ РФ до 8,25-8,50% в первом полугодии по-прежнему сохраняется, а вот смягчение во втором полугодии может оказаться менее выраженным в случае нарастания внешних проблем, как политических, так и экономических.

Понравилось?

33


Читайте также: