Около 500 тысяч россиян пришли к работодателям за налоговым вычетом

Около 500 тысяч россиян пришли к работодателям за налоговым вычетомФедеральная налоговая служба подвела итоги 2018 года по количеству граждан, которые обратились за налоговым вычетом по налогу на недвижимость. В ходе анализа выяснилось, что тех, кто воспользовался возможностью сделать вычет через работодателя, оказалось в 2,5 раза больше, чем в 2017 году, а именно около полумиллиона человек. При этом общее количество тех, кто получил налоговые вычеты, подав налоговую декларацию в ФНС, увеличилось лишь на 4% за минувший год, отмечают в ведомстве.

Напомним, что при покупке квартиры или дома можно получить соответствующую выплату по налогам. Существует два способа, а именно подать декларацию об имуществе и необходимые документы спустя год после совершения покупки или обратиться к работодателю, который в свою очередь обратится в ФНС и налоговый вычет будет выдаваться гражданину постепенно через НДФЛ, который не будет изыматься из заработной платы. Последний вариант более быстрый, его можно сделать в том же году, когда было приобретено жилье, однако нельзя будет получить всю сумму сразу целиком на руки.

Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин уверен, что в такой динамике нет ничего удивительного. Реальные доходы населения падают уже 5 лет и дополнительные средства оказываются как правило не лишними. Да, с одной стороны получение уведомления в ФНС для последующей передачи работодателю требует личного присутствия - этот процесс до сих пор не автоматизирован. Однако у такого метода есть и ряд преимуществ: при получении вычета через работодателя сокращаются сроки выдачи, налогоплательщику нет необходимости ожидать окончания налогового периода. Помимо этого, вычет через работодателя позволяет избежать заполнения декларации.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

135


Читайте также: