Правительство продолжит увеличивать спрос на автокредиты

В этом году снова будут продлены льготные социальные проекты автомобильного кредитования. В частности, будет действовать скидка в четверть стоимости по автокредитам на Дальнем Востоке. Напомним, данная льгота была введена для обновления автопарка региона в пользу отечественных леворульных авто. Об этом заявил глава министерства промышленности РФ Денис Мантуров в рамках встречи с президентом Владимиром Путиным.

Будут продлены и обычные уже для нашего рынка программы, такие как покупка первого автомобиля для каждого новоиспеченного водителя и приобретение авто для молодой семьи. Объемы бюджетных средств, которые будут выделены на эти цели в этом году уже согласованы, заявил министр, однако, не поспешил озвучить точные цифры.

Социальные программы в этой сфере нужны, как автомобильному рынку, так и населению. Сделать это было тем более необходимо на фоне отсутствия роста доходов и покупательской способности населения, уверен аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. Поэтому программы субсидирования автокредитов, кроме эффекта поддержки спроса, имели еще и выраженный социальный эффект. Естественно, что спрос на субсидированные кредиты по этим программам оказался высоким.

Когда на фоне роста восстановления авторынка и роста производства в прошлом году правительство сократило объем этих программ на 40%, выделенные средства оказались полностью освоенными уже к маю, и программу пришлось продлевать. Специалист не исключает, что несмотря на продление программ с 1 марта, воспользоваться ими смогут немногие – деньги на льготы могут закончиться уже к лету.

Понравилось?

97


Читайте также: