Кредитование населения стало расти медленнее

деньги населениюПора рекордов на рынке кредитования прошла и тенденции изменились. По данным Центрального банка РФ в январе рост объемов выдачи кредитов физическим лицам составил всего 1,3%. Соответствующий вывод регулятор сделал по итогам анализа финансовых отчетностей кредитных организаций страны, сообщается на сайте ведомства.

Похоже, что розничное кредитование теряет темпы роста, считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Это, в принципе, неплохо, потому что этот сигнал можно оценивать, как признак того, что люди наконец начинают здраво относиться к финансам и планировать расходы. Однако некоторая просадка в показателях кредитования может быть связана с длинными новогодними каникулами, когда финансовая активность замедляется.

В рамках небольшого пресс-релиза в ЦБ также отмечают, что сократился объем вкладов населения в банки. Специалисты связывают это с рядом сезонных факторов, однако каких именно не уточняют.

Этот компонент, снижение объема вкладов населения под влиянием «сезонного фактора», вызывает много вопросов у эксперта Анны Бодровой. С одной стороны, людям могли потребоваться средства перед новогодними праздниками, чтобы купить подарки и отметить Новый год - все-таки личные доходы россиян падают пять лет подряд. Тогда это точно не сезонное влияние, а дополнительное подтверждение низкой платежеспособности населения, которое «проедает» свои сбережения. С другой, именно сейчас ставки по рублевым депозитам в банках растут, что делает вклады привлекательнее - в таких условиях логичен был бы рост объема вкладов, если бы россиянам было, что хранить.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

73


Читайте также: