Отмыть грязные деньги криптовалютами больше не получится

грязные деньгиВерховный суд России выступил с инициативой, согласно которой предлагается приравнять покупку цифровых денег на средства, полученные нелегальным путем, к имуществу по 174 антиотмывочному закону УК РФ. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на информацию, которая прозвучала на заседании пленума суда.

Здесь возникает большой вопрос, а как выяснить, кто, зачем и какими деньгами купил криптовалюту на бирже. Учитывая анонимность системы блокчейн, о которой говорилось все последние годы, осуществить это не так и просто. Отметим, большинство операций, которые производятся в теневом интернете проводятся либо за наличный расчет, либо в криптовалюте.

Отследить подобные операции можно, рассказал нашей редакции руководитель по развитию консорциума R3 в СНГ Алексей Благирев. По словам эксперта, если человек не пользуется VPN или каким-то средством типа браузера Tor, то можно отследить его IP или MAC адреса. В теории данную информацию можно связать с конкретной транзакцией кошелька, если подключение к нему идет через браузер.

Выяснение того, кто провел транзакцию и какими средствами, зависит в том числе и от самого токена. К примеру, Monero, Zcash и ряд других не имеют в публичном доступе данных ко всем перечням транзакций, поэтому их сложнее отследить. Специалист также отмечает, что сам процесс выявления не так труден в теории, но в реальности, конечно, все в десятки раз сложнее. Это видно на примере, как сегодня это делают эксперты в сфере и как они пытаются связать сами транзакции.

Понравилось?

48


Читайте также: