Инвестиционные советники станут прозрачнее, но дороже

Инвестиционные советники станут прозрачнее, но дорожеЦентральный банк России закончил с разработкой специальной базы и перечня требований, которые предназначаются инвестиционным советникам. Согласно документу, теперь они должны будут фиксировать все свои предложения клиенту в специальном документе, а также наводить справки о возрасте, образовании, доходах и сбережениях потенциального инвестора. Сам совет от эксперта должен быть зафиксирован на бумаге или записан на диктофон. Возьмет на себя инвестиционный советник и такие задачи, как решение конфликта интересов, хранение документации и мониторинг портфеля инвестора.

Если говорить об автоматических системах, которые выдают потенциальному вкладчику свои предложения по тем или иным методам инвестиций, то они теперь обязаны получить аккредитацию у регулятора или у саморегулируемой организации, которой были переданы соответствующие полномочия. Все вышеупомянутые нововведения и ряд других вступят в силу вместе с документом с 5 марта текущего года.

Аналитик компании «Открытие-Брокер» Тимур Нигматуллин уверен, что концепция требований соответствуют лучшим мировым практикам, сформированным регуляторами в развитых странах. Вместе с тем, в ряде случаев регулирование избыточно в том числе из-за недостаточной роли саморегулируемых организаций, например, при аккредитации алгоритмов. Помимо этого, структура требований фактически подразумевает существенное повышение расходов участников рынка на их исполнение, что в теории может способствовать увеличению комиссий и сборов в целом на рынке.

Понравилось?

32


Читайте также: